1) 日期: 一五三一年十二月九日至二一五三一年十二月十二日

2) 地點: 墨西哥中部塔柏爾山 (Tepayac Hill, Mexico) 

3) 對象: 若翰迪亞哥 (Juan Diego) (57歲)

        聖母顯現給一位名叫若翰迪亞哥(Juan Diego)的基督徒,他是一位57歲的印第安人。 聖母對他說: 我可愛的孩子,我便是那位創造天地萬物、掌管人類生死禍福、無所不在、和天地萬物主宰的天主的母親。我願意你們在這裡,給我建造一座聖堂;我要向本地居民,和那些尋求我援助的人們,顯示我的慈愛和憐憫。凡置身痛苦困境中投奔我,懇求我救援的人們,我必擦乾他們的眼淚,讓他們得到安慰和平安。現在你要到德奧徹肋(Tenochtitlan)去,將你所看見和聽到的一切,告訴蘇瑪拉加主教(Bishop Juan de Zumarraga)。

        若翰在主教府等了數小時也未獲接見,便回到塔柏爾山去,聖母正在那地方等候他,叫他第二天再到主教府。

        二月十日, 那是星期天,若翰等了數小時,終於見到主教。主教叫若翰要求聖母給他一件信物,作為她的憑證。若翰回到塔柏爾山,聖母已在那裡等候他,並吩咐他第二天再來。可是若翰第二天沒有回到山裡,因為他要照顧患了重病的叔父。

        十二月十二日, 兩天後,他替垂危的叔父往外找神父去,路經塔柏爾山的時候,聖母已經在那裡等候他,告訴他不用找神父了,而他叔父從那一刻起就痊愈了。聖母叫若翰到山頂把那裡的花採摘下來,拿到她跟前。若翰照吩咐做了,在12月結霜的山上,居然盛開著玫瑰和各式各樣的花朵,芳香奪目。他把花朵採下,用斗篷外衣盛著,拿給聖母。聖母把花放好,叫若翰將那些花帶給主教看,作為給她建造聖堂的憑證。

若翰再次回到主教府,當他打開斗篷外衣展示裹在裡面的鮮花時,眾人都感到神奇;但令眾人信服跪下的並不是那些花,而是外衣上呈現的聖像,她身披星星長袍,腳踏月亮,四週發光,正是若翰所描述的聖母顯現時的模樣。

        原來聖母也曾顯現給若翰的叔父,說她就是踏碎毒蛇頭顱的聖母瑪利亞。瓜達魯比聖母(Guadalupe,原名Coatlallope即踏碎毒蛇頭顱者)這名字由此而生。

        蘇瑪拉加主教隨即在塔柏爾山上(聖母顯現的地方)建聖堂。

        聖母顯現的消息很快傳遍全城以至墨西哥各地,在聖母顯現後七年內,就有八百多萬印第安人信奉了天主教。邪神的廟宇都被拆卸,改建成美麗的聖堂。

        在墨西哥城內,宏偉的瓜達魯比聖母大教堂,正聳立在昔日聖母顯現的地方,每年吸引了數百萬的朝聖者前來祈禱。過去幾百年,聖殿多番重建,現時已是一座可以容納一萬多人的大教堂。若翰的外衣懸放在大祭台約25呎之上,外面有防彈玻璃保護著。經過四百五十多年,聖母的肖像卻依然那麼光輝,而外衣仍未殘破。

        在1997年,那件印有聖母畫像的外衣經各種技術測試研究,也不能斷定畫像是如何創造出來,那聖像是非人工所能繪製的。

        教宗若望保禒二世把12月12日定為瓜達魯比聖母瞻禮,紀念聖母顯現的奇蹟。

4) 訊息:

  提醒人們聖母所給的啟示,包括要光榮天主,尊重生命,廢除死刑,停止墮胎,消除暴力、恐怖和各種苦難。

5) 旅遊/ 朝聖資料:

  每年12月12日,墨西哥各城市都有慶祝活動,四處有美味可口的食物、手工藝品市場、巡遊、遊藝會、燭光祈禱聚會等。在墨西哥城內的慶祝活動是最為熱鬧,事實上朝聖者都跑到墨西哥城去,天主教徒都認為瓜達魯比聖母大教堂是全美洲最神聖的地方。

  建議前往方法:乘搭墨西哥航空 (Aeromexico)或其他航機到達墨西哥市,在機場內有售賣的士票的服務台,購買10美元的士票後,乘的士到Camino Real Hotel入住。在Charco de las Ranas 可找到平、靚、正的地道菜,飽享一頓之後,再乘的士前往大教堂和博物館(城北via Avenida Insurgentes Norte)。

(建議盡量從酒店乘搭的士,並約定司機回程時間,這樣做很昂費,但是比較安全。) 

住宿酒‘店:Camino Real Hotel, 700 Avenida Mariano Escobedo