附錄十一  聖母總論

  以最扼要的說明去介紹聖母在整個救世計劃中所配合的奇妙角色。如果喜歡的話,這也可以用所檢閱時的集體奉獻誦,或用在其他的場合中(但要省略第一段)

  我們的母皇,我們的母親,

  在妳的軍旗前,這短暫的休止,只足以用來誦讀這篇愛的言。現在我們可以更自由地表達我們的心,把那簡短的奉獻誦,引伸為全面明認我們對妳的信仰。

  我們知道自己對妳有著極大的責任。妳給了我們耶穌;祂是一切恩惠的根源。假如不是妳,我們仍要處身在世界的黑暗中,仍要面對永死的判決。天主的上智願意從那極大的不幸中拯救我們。在那仁慈的計劃中,祂願意利用妳,派妳承擔一份不能再崇高的任務。妳雖然完全隸屬於救世主,卻被定為祂的助手;沒有一個受造物能像妳這樣接近祂,成為祂所不能缺少的人物。

  從永遠妳已同祂一起在至聖聖三的意向中,分享著祂的命運;在那原始的預言中,妳已被宣佈為那個將來要生育祂的女子;妳與祂同在於那些期待祂來臨的人祈禱中;始胎無染原罪把妳奇妙地救贖了,使妳同祂在聖寵中合而為一;祂在世一生所有的奧蹟,從天使報喜一直到十字苦架,妳常和祂結合著;妳升天後,還同祂一起光榮之中;祂在自己的寶座上,而妳就坐在祂旁邊,同祂一起統治聖寵的王國。

  全人類中,只有妳這樣潔淨,在信仰和精神上這樣堅強,足以成為一個新的厄娃,同那新的亞當一起拯救墮落的人類。妳的祈禱已經充滿了聖神,將耶穌帶到了世界上。妳的意志和肉體孕育了祂,又乳養了祂,用無比的愛包圍了祂,使祂的體力和智慧能與年俱增。祂創造了妳,而妳卻實在地陶成了祂。後來當那決定為祭獻的時刻已到,妳便自願把天主的羔羊送去執行祂的使命,在加爾瓦略山上完成了祂捨生的祭祀,妳也好像祂那樣,同祂一起受了極大的痛苦;若非妳應留在世上,教養新生的教會,妳已同祂一起死去了。

  在救贖的整個過程中,妳既然這樣成為祂不能分離的助手,當基督施恩時,妳也一樣同祂在一起,仍是祂所需要的人。妳母親的地位擴大了,包括一切的人;祂為他們捨了生命。妳撫育人類,如同妳撫育了祂;因為我們是在祂內。每一個人的靈魂都被託付於妳,由妳耐心地照顧,直到妳把他們帶到永生中。

  如同天主願意在完成救世的計劃時,妳是這計劃每一部分的工具,同樣妳也要被包括在我們的敬禮中。我們必須感謝妳的作為,並以我們的信仰、愛心和服務,設法予以充分的承認。

  我們對妳欠下的這筆重大而甜蜜的債,既已這樣聲明了,我們還可以說甚麼?只有重覆用我們整個的心說:「我們完全是妳的,我們的母皇,我們的母親,我們所有的一切也都是妳的。」

  「大公會議把天主教的道理,有關至聖瑪利亞在基督和教會的奧蹟中所佔的地位,提出這樣重大統一的論述,還是第一次。但這符合大會的宗旨,就是要顯示聖教會的真面目。因為瑪利亞是與教會非常密切地聯合著的。有人曾經很美妙地說明過:『她是教會最大的部分,最好的部分,最特殊的部分,最精選的部分。』」(羅培阿博.得.)

  的確,教會的真實性並非只在於它聖統的結構、它的禮儀、它的聖事、它法律上的聲明。它更深的本質,它聖化效力的主要來源,應該在它和基督奧秘的結合中去找尋。這個結合不可視作與聖言降生的母親無關;耶穌基督願意聖母同祂自己這樣密切結合,為完成我們的救贖。這就說明為甚麼在討論教會中,必須把天主在祂的聖母身上所完成的奇蹟、這種愛情的意向加在其內。教會關於聖母的正確道理,常是用以作為精確了解基督和教會奧蹟的一個關鍵。

  「為此,我們宣佈至聖瑪利亞為教會之母,即全體天主子民之母,信眾及其牧人之母。」(教宗保祿六世:第二屆梵蒂岡大公會議中訓詞)
 
  (這段引文不屬於總論的一部分。)