附錄八  教理講授

  在一些國家,教理講授的善會,一直都在教授要理上擔當著重要的角色。很多聖母團員都參與教授的工作,聖母軍團體是充份支持著他們的工作。

  依照1991年教廷聖職部有關一般的教理手則,在每一個教區都有一個負責教理講授的部門;透過這個部門,以主教為首,亦是教理的導師,指導及協調所有在教區內的教理工作。

  正如教宗若望保祿二世指出:教理講授是為所有年紀及所有教育水平的人都是十分重要的。( 論現代的教理講授勸諭16 )
 
 
  「我特別以教會的名字感謝你們這些在堂區中教理講授的教友,為各世代的宗教教育而獻身的兄弟姊妹。你們很多時是默默地工作,但卻是抱著火熱及慷慨的心去完成,它是一種在世而崇高的使徒工作,尤其為那些兒童及青年人,他們因種種理由在家中得不到適當的宗教教育更是重要。」( 論現代的教理講授勸諭66)

  「第三課題是,教理講授始終應是全教會自認應負責而且願負責的一項工作。但是,教會成員因為使命不同,所以責任也各異。牧者們由於他們的任務,在促進、指導及協調教理講授的工作上負責主要的責任,不過等級不同。教宗深深體認,在這方面他有著主要的責任,從中他看到關注牧靈的理由,但這特別是快樂及希望的泉源。」( 論現代的教理講授勸諭16 )