附錄六  聖母無原罪顯靈聖牌

  「聖母對我說:『按照這個模型,鑄成聖牌;誰佩帶這個經過祝聖的聖牌的,能得很大的恩寵,尤其是那些常把它帶在頸上的人。凡誠心依靠的,將得豐富的聖寵。』」(聖女加大利納、拉布萊)

  團員應特別重視顯靈聖牌;因它和聖母軍的歷史有密切關係。聖母軍在第一次開會時,桌子上供了一尊一八三○年的聖母像;這並不是事先經過設計的,可是後來卻總括了聖母軍敬禮聖母的觀點。聖母軍就是在這樣的情況下誕生的。

  此後就建議聖母軍在工作時採用顯靈聖牌。在第一次開會時,念了顯靈聖牌上的熱心短誦;現在它已成為連貫經的一部分,是每個團員日日必念的經文。顯靈聖牌上的像也放在聖母軍的軍旗上。

  顯靈聖牌這樣多方面加在聖母軍的體制中,是值得我們深思的一件事。這是出於偶然的機會呢?還是由於天主上智而奇妙精細的安排呢?可以從以下幾點來作判斷:

  1. 顯靈聖牌的宗旨在於推廣無原罪聖母的敬禮。但它也同樣表明聖母是諸寵中保;因此它完全指出了對聖母在聖母軍的各種觀點,即:無原罪聖母、慈愛的母親和諸寵中保。

  聖牌的正面是無原罪聖母像,背面是聖母無玷聖心。前者說明聖母從始胎就沒有原罪;後者說明聖母後來也沒有犯過罪。

  2. 聖牌背面有耶穌聖心和聖母無玷聖心的像。自從聖母軍第一次開會以來,就在開會經裡呼求耶穌聖心和聖母聖心。耶穌聖心上帶著茨冠,聖母聖心上穿著一把劍,兩顆聖心上豎立著一個M字和十字架,使人回憶耶穌的苦難和聖母的痛苦;它們贏得了天主的聖寵。團員們祈禱,為能陪同聖母去給別人分施這些聖寵。

  3. 巴黎總主教威地亞樞機接見聖母軍,准予成立,並賜以祝福;那天正是聖母顯現給聖女拉布萊的一百周年紀念日 ( 這事特別與法國有關 ),這真令人稱奇。

  這樣看來,可以說,顯靈聖牌已被聖母軍所吸收了;聖母軍團員的任務也包括著顯靈聖牌的任務。團員們好像是活的顯靈聖牌,是聖母給世人分施恩寵的謙遜工具。

  有些教友極願表現自己「進步而有知識」,便譏諷這種聖牌,以及其他的聖牌和聖衣,說是迷信。這種對教會批准的聖物表示不敬的態度是很不合理的,也是相反事實的;因為使用聖牌曾經得到了很多的祝福,這是不容置疑的事實。團員視自己為軍人,就應把顯靈聖牌視作特殊的軍備。聖母會給團員手中的顯靈聖牌雙倍的力量。

  透過入會儀式,團員就能成為顯靈聖牌善會的成員,但無需把名字加上任何名冊。凡加入這個善會的,都能得到善會所有的恩寵。

  顯靈聖牌瞻禮是在十一月二十七日。

  「聖母給世界帶來了傳教的本體-耶穌;祂來是為在世界上放火,要它焚燒。祂的神降來的時候,藉著火舌的形,降在宗徒們頭上,使他們用祂的福音去燃燒,直到世界末日。假如聖母當時不在那些火舌中間,她的任務就沒有完成。聖神降臨是聖母精神的白冷郡,是新的主顯節;聖母以母親的身份,站在神秘基督的馬槽旁邊,再次把祂介紹給別的牧童和別的國王。」( 施恩主教:基督的奧體 )