附錄五  聖母眾心之后善會

  (一) 聖類思葛利寧在他的虔敬聖母專論中,希望凡敬禮聖母的人,都加入一個善會。一八九九年,在加拿大渥太華成立了聖母眾心之后善會,才實現了聖人的願望。該善會由「聖母傳教會」或「葛利寧修會」負責。

  (二) 聖母眾心之后善會由那些願意藉著聖母之手,完全獻身於基督,亦即是完全實踐一如聖類思葛利寧所教導去虔敬聖母的信眾所組成。他並將虔敬聖母總結成以下的文字:

  「這奉獻就是把自己完全託付給聖母,為能經由聖母完全歸於耶穌。它要求我們獻給聖母的是:1.我們的身體和五官四肢;2.我們的靈魂和各種能力;3.我們現有的和將有的財物;4.我們內在及精神上所擁有的一切,即現在的、過去的和未來的功勞和德行等等。總之,我們應把所有的一切都獻給聖母,不論是本性界的或超性界的;也不論是現有的或將有的。我們的奉獻應該是一絲一毫,甚至於最小的善行也不保留;我們的奉獻是永遠的,而且是不求任何報酬的。我們唯一的希望是因著聖母不是--實際上她恆常是--在受造物中最慷慨、最知恩的話,我們仍要把一切獻給她。」

  (三) 加入聖母眾心之后善會的條件是:

  1. 遵照聖類思葛利寧的方式,因著聖母之手,奉獻身靈於永恆及降生成人的上智耶穌基督。奉獻應選擇一個特別的日子,最好是一個聖母的瞻禮,還要有適當的準備。奉獻應每日重複用一些短誦如:「我最敬愛的耶穌,我全是你的,我所有的一切,都願經你的母親瑪利亞獻給你。」這段短誦,也可以用作早上傳教工作的奉獻經。還有一端奉獻經,是聖母軍最喜歡念的:「我的母皇,我的母親,我全屬於你,我所有的一切,都屬於妳。」

  2.向任何該會報名登記。主要的會址有:

  英國:Montfort House, Burbo Bank Road, Liverpool L23 6TH
  美國:Montfort Fathers, 26 South Saxon Ave., Bay Shore, N.Y.11706
  法國:2 rue des Couvents, 85290 Saint-Laurent-Sur-Sever
  比利時:Dietsevest 25-3000 Leuven
  加拿大:4000 Bossuet, Montreal, Quebec H1M 2M2
  意大利:Via Romagna 44, 00187 Roma

  3.應經常以聖母的旨意作為生活的依歸(這是奉獻的根基),並跟隨聖子耶穌在納匝肋的榜樣。我們所有的行事,要通過聖母,偕同聖母,在聖母內,為聖母而做,且要以一種我們認為聖母會常和我們一起工作,引領我們的努力及處理其成果的方式去進行。(參閱第六章團員對聖母的義務)

  (四) 聖母眾心之后善會會籍賦予它與整個葛利寧大家庭靈性上的共融。

  會員自當慶祝那些滿全這共融及作為這共融標記的瞻禮。他們特別慶祝:預報救主降生節(三月二十五日,為該會的主要瞻禮),聖誕瞻禮(十二月二十五日),聖母無原罪瞻禮(十二月八日),聖類思葛利寧瞻禮(四月二十八日)

  同樣地會員亦可分享瑪利亞賦予葛利寧大家庭豐富的神益,「她以奇妙的方式完全付自己給祂,而祂則給予她所有的一切。」(母后,第二十五頁,一九九二年五月至六月)

  (五) 為能徹底明瞭並實行這種敬禮,必須不只一次,而是經常閱讀聖類思葛利寧所寫的「虔敬聖母」及其較小的著作「瑪利亞的秘密」。

  「聖庇護十世在他那封美妙的『直到那日』的通諭中,生動地格外表彰了聖母為諸寵中保及其為精神之母的道理,主要是取材於聖類思葛利寧的『虔敬聖母』。聖教宗非常欽佩這本著名的小書,特別勸人閱讀它,並以宗座降福賜讀者。在那封有關聖母的通諭中,不僅引用了那位聖母忠僕最常有的思想,也多次引用了他的原文。」(穆拉:基督的奧體)

  「凡在瑪利亞內耶穌的親愛的僕役,都要在三月二十五日特別敬重天主聖言降生的大奧蹟。降生是這種敬禮所特有的奧蹟;因為是天主聖神為了以下的原因啟示了這樣的敬禮。1. 為要人尊敬並效法天主聖子奧妙難言的服從;祂為光榮天主聖父和救贖人類的緣故,自願從屬於聖母瑪利亞;這種服從特別表現在這降生的奧蹟內;那時耶穌成了聖母胎中的俘虜,一切都得聽從聖母。2. 是要人感謝天主,因為祂賞賜了聖母特寵,尤其選她為天主至聖的母親;這個選擇就是在道成肉身的奧蹟中作出的。這兩點是我們在聖母內做耶穌的僕役的主要目標。」(聖類思葛利寧)