附錄三  平信徒之義務與權利
      (節錄自天主教聖教法典)

224條 -平信徒,除基督信徒所共有及其他條文所規定的義務與權利外,其應盡之義務及享有之權利,皆敘列在本題內。

225條 -1項-平信徒有如所有基督信徒,由天主藉聖洗及堅振聖事接受使徒工作,有應盡的義務和應享的權利,即以個人或在善會內,努力使天下萬民認識並接受天主救世的訊息;特別在非因他們就不能聽到福音而認識基督的環境中,此義務尤其迫切。

     2項-每人應按照自己的身份,負有特殊職責,以福音精神浸潤至現世事物的秩序中,並使之成全,因此,特別在從事這些事務及執行俗世職務時應為基督作證。

226條 -1項-依本聖召度婚姻生活者,藉婚姻及家庭,有致力培育天主子民的特殊職責。

     2項-父母既既生子女,即有教育他們的嚴重義務和權利;因此,信友父母,首先應設法使子女根據教會所傳授的道理,接受基督化教育。

227條 -在俗世事務上,信友享有一般公民皆有的自由;但在使用此自由時,須設法使自己的行為浸潤福音精神,並注重教會訓導權所傳授的道理,切勿在意見分歧的問題上,將自己私見視為教會的道理發表。

228條 -1項-凡有能力的平信徒,可由牧人任用,擔任其能依法盡職之教會職務及工作。

     2項-凡具有適當學識、智慧和行為正直的平信徒,能以專家或諮議身份為教會牧者提供幫助,亦可依法律規定與委員會。

229條 -1項-平信徒有義務及權利獲得符合其個人能力和條件的教義知識,使能按基督宗教道理而生活,宣講道理並在必需時為道理辯護,並參與執行使徒工作。

     2項-平信徒亦有權利在教會大學、院系或宗教學院獲取更深的聖學知識,上課並考取學位。
  
     3項-同樣遵照有關必要資歷的規定,平信徒得由教會合法主管聘任講授聖學。

230條 -1項-男性平信徒,凡具有主教團所規定的年齡及才能者,得依禮儀規定擢升為固定的讀經及輔祭之職;但此職務之授予,並不包括由教會供給生活補助或報酬。

     2項-平信徒可臨時被指派在禮儀行為中擔任讀經職;同樣,所有平信徒皆得擔任釋經員、唱歌及其他法律規定能盡的職務。

     3項-在教會有需要的地方,缺乏聖職人員時,須勸導平信徒,雖非讀經或輔祭員,亦得擔任其職務,即施行聖道職,主持禮儀祈禱,並依法律規定,施行聖洗並分送聖體。

231條 -1項-平信徒,凡長期或暫時延聘為教會特殊服務者,必須適合善盡己職所需的訓練,為能有意識地、殷勤而謹慎地完成此職。

     2項-除遵守230條1項的規定外,此種服務人員有權利取得為了個人及家庭的需要,足以相稱地維持適合其身分的合理酬勞,此酬勞須遵照國法的規定;亦有權獲得社會福利、及所謂的社會保險和健康保險等。