附錄二  節錄梵蒂岡第二屆大公會議教會憲章

  應該閱讀整個的憲章,這個公佈使人更能深入了解基督的奧體,因而給教會貢獻一個更明確、更偉大的生命。這裡節錄的幾段,是特別關於聖母軍的本質方面,即瑪利亞作為奧體的母職及角色,並不是想代替教會憲章。憲章使聖母以一個新姿態出現,除基督外,瑪利亞是奧體的首要及最高貴的部分。如果想保存整個結構的正確比例,必須以教會不能分離的部分來看待聖母。

  第60節  按照聖保祿的話,我們的中保只有一位:「因為天主只有一個,在天主與人之間的中保也只有一個,就是取了人性的基督耶穌;祂獻出了自己,作為眾人的贖價。」(弟前2:5-6)至於瑪利亞之為人類慈母的職位,絲毫不掩蔽或減低基督為唯一的中保地位,反而顯示它的力量。因為榮福童貞對人們所有的任何救生的影響,並非出自一種必要性,而是由於上主的心願,來自基督的豐功偉績,依賴基督的中保地位,完全從屬於它,並從它汲取全部力量,絲毫不妨礙信友和基督間的直接結合,反而對它有利。

  第61節 童貞聖母從永遠已同天主聖言的降生被預定為天主偉大的母親;由於天主上智的旨意,在這世間她做了救主的母親,祂獨特出眾的慷慨同伴,及上主的謙遜婢女。她懷孕、生產、養育了基督,在聖殿裡將祂奉獻給聖父,與死於十字架的自己的聖子共同受苦,以服從、信仰、希望及熾熱的愛情和救主的工作非常合作,為重建人靈的超性生命。因此,在聖寵界她是我們的母親。

  第62節 不過,在聖寵界,瑪利亞這份母職常延續不止,就從天使來報,她以信德表示同意時起,又在十字架下她毫不猶豫地堅持此一同意,直到所有的被選者達到永遠的成功。的確,她蒙召升天以後,猶未放棄這項救生的職分,而以她多方的轉求,繼續為我們獲得永生的恩惠。以她的母愛照顧她聖子的弟兄們,直到他們被引進幸福的天鄉;現在他們尚在旅途中,置身於危險的困難之間。所以榮福童貞在教會內,是用保護人、輔助者、扶助者、中保等名稱被呼求著。不過,這一點應這樣了解,對基督唯一中保的尊嚴與效能毫無增損。

  第65節 雖然教會在聖母身上已經達到了完美無瑕的地步(參閱弗5:27),信友們卻仍在努力克服罪惡,增進聖德;因此,他們仰望瑪利亞;她如同聖德的模範,在整個被選的團體前輝耀。教會以孝愛之情思念她,在降生為人聖言的光輝下景仰她,虔敬地更深入於降生至高的奧蹟中,並日益相似自己的淨配。的確,瑪利亞深深地加入了救恩史中,似乎把最重大的信條集於一身而反映於外;當她受到讚頌和敬禮時,她叫信友們去接近她的聖子和祂的祭獻,也去接近聖父的愛。教會在追求基督的光榮時,卻更肖似它崇高的典型,在信德、望德和愛德上不斷前進,並在一切事上尋求和隨從天主的聖意。為此,教會就是在它的傳教工作方面,也理應仰視聖母;是她生了那因聖神降孕而由童女誕生的基督,這樣使衪藉著教會能在信友們的心裡誼生而成長,童貞聖母在她的生命中是那種母愛的懿範;這是凡負有教會的傳教使命,協助人靈重生者所應懷有的。

  「在天使來報時,瑪利亞已開始她的母職,並秘密地首先形成了教會。在那時候,我們切不要在耶穌和瑪利亞的身上,只看見母親和她的兒子這個小團體,而要看到天主和人類,救世主和祂所救贖的人的第一個大團體。人人都被召參加這個團體-教會。在耶穌和瑪利亞的身上,教會不僅得到了它的本質,而且就是在當時那個階段,也已經得到了它的主要特徵。它是完全至一的和至聖的。它也隱含著至公性,即所謂普世性;這種至公性只欠缺將之付諸實行與推廣。」(勞倫定)