附錄一  教宗致聖母軍函件

教宗庇護十一世致聖母軍
 
 
   「聖母軍是神聖而美妙的工作,我們賜予它極特殊的祝福。聖母軍的名稱已說明了它的性質。它軍旗上的無玷聖母像,象徵著偉大而神聖的事業。」

   「榮福聖母是救世主的母親,也是我們全人類的母親。她協助了救贖我們的大業,因為她在十字架下,成為我們的母親。今年我們慶祝聖母協助救世和成為人類母親的一千九百年紀念。」

   「我們為你們祈禱,希望你們以更大的熱誠,從事你們所開創的祈禱和行動的傳教工作。這樣,天主也要使你們成為救世大業的合作者。這也是你們感謝救世主最好的方法。」

 (一九三三年九月十六日)

 

教宗庇護十二世致聖母軍
 

親愛的杜輝先生:

  本人非常榮幸,能在聖座指示下,致函祝賀並鼓勵聖母軍。三十年前,聖母軍在公教的愛爾蘭肥沃的土地上創立。

  這些年來,聖座常以慈父的胸懷,關注著聖母軍的發展;它有很多獻身於聖母軍的勇敢軍人,與今日世界的惡勢力鬥爭;聖座目睹聖母軍的旗幟已樹立在全球各地,而與你們共同歡欣。

  所以現在理當為了聖母軍團員完成的善舉,向他們道謝,並勸勉他們以更大的熱心慷慨,繼續與教會合作,實行她的神聖使命,使眾人都歸屬於基督;祂是道路、真理和生命。

  聖母軍團員協助傳教工作的成效,大部分得力於他們的神修造詣。他們在指導司鐸賢明的領導之下,發揚真正的傳教精神,使他們一切行動都有這樣的特徵,即迅速服從聖座的指示,效忠當地的主教,聽從指導,並忠實奉行。聖母軍團員懷著真正教友傳教的超性特質,勇往直前,繼續作教會有力的助手,攻擊黑暗的勢力。

  聖座特為世界各地的聖母軍團員,呼求聖母的轉禱,並為表示聖座的善意,委託本人賜予先生、各位指導司鐸,以及全體工作團員和輔助團員們宗座的祝福。

  謹致崇高的欽佩及虔誠的敬意。
  在基督內你們忠實的孟迪尼代秘書長

 一九五三年七月二十二日   梵蒂岡


教宗若望二十三世致聖母軍
 
 
  我們由衷地以特殊的宗座祝福,賜予世界各地的聖母軍職員和團員,以表示我們的父愛,並祝他們可嘉的工作,獲致日益豐富的精神佳果。

 一九六零年三月十九日   梵蒂岡


 
 
教宗若望二十三世致法國聖母軍
 

  聖母軍顯示天主教會的真面目。

 一九六零年七月十三日
 

教宗保祿六世致聖母軍
 

親愛的杜輝先生:

  最近你呈上教宗的信,出於懇摰的孝愛之情,使教宗深感欣慰。聖座願藉此機會,給聖母軍一份讚揚和鼓勵的文告。聖母軍起初誕生於充滿宗教氣氛的公教國家愛爾蘭,現在它的工作範圍已擴至天涯地角。

  聖父認為你們的運動得到這樣的一份文告是很應該的,因為這運動,宗旨虔誠,工作繁多,已建樹了不少事業,對於公教的傳教工作,曾有很大的幫助。這證明聖母軍為建設和拓展天主的神國是一個非常良好的工具。

  聖座還清楚記得,他在國務院服務時,曾經與你會晤。尤其是在談話中,他能夠完全認識,那推行你的運動,作為活力秘訣的,是怎樣的精神。聖母軍的精神固然是由於團員有高度的內修生活、守紀律、盡心拯救人靈、堅貞忠於教會,因而汲取有力的滋養;但是它的特徵,卻是對童貞聖母堅信不移。聖母軍奉聖母為模範及導師,全體團員都以聖母為自己的喜樂和援助。聖母軍的工作使我們了解,傳教事業是多麼受聖母感召的;是聖母把基督給了世界,且與祂這樣密切聯合,完成了救世的偉業。

  為此,聖座樂意信賴聖母軍的這種精神;它在世界各地,已訓練了無數的熱心宗徒,基督的英勇證人,尤其是在信仰受到攻擊和磨難的地區。

  聖父深信,聖母軍以往的成就,不但不會使全體團員減少自己宗徒的堅強和努力,而且還要不斷地增加。教宗向你,以及與你一起工作的人員,表示深切的謝意,同時勸勉你們大家要繼續愛護教會,在傳教工作方面要更密切地服從主教,與公教其他的善會也要有積極合作的精神。

  教宗將你們許多不同等級的團員,都託給至聖童貞慈母的保護,他又賜給你及每一位團員,他們的指導司鐸和他們的工作,他慈父般的宗座特殊的祝福。

  謹致敬意,並祝安好。
  在基督內你們忠實的齊高雅尼樞機

 一九六五年一月六日   梵蒂岡