第二十五章   聖母軍圖

  (一) 聖母軍手冊上印有軍圖的複製本,正本是由一位都柏林的青年藝術家畫來獻給聖母軍的。這幅軍圖,因為是懷著奉獻的精神而繪成的,果然不出所料,非常美觀,且富有啟發性,即使縮小翻印,仍不失其真貌。
 
  (二) 聖母軍圖表現出聖母軍的熱心綱領,非常圓滿,事實上也很令人驚奇。

  (三) 在軍圖上可以看出聖母軍的經文。聖母頭上的白鴿,張著雙翅,覆翼聖母,以天主聖神的愛火和神光充滿她,表示開會時念的呼求聖神經和玫瑰經。在這些經文裡,聖母軍稱頌著萬世萬代最珍貴的一段時間:聖母同意了懷孕天主聖子,使她成為天主之母同時也成為聖寵之母。因此她的孩子聖母軍團員,就以玫瑰經同她結合,心中想著教宗庇護九世的話:「我如果有一支念玫瑰經的軍隊,就可以征服世界。」

  再者,聖神降臨可以說是教會領受堅振。那一天,聖母已經是聖神用以施恩的中間人。聖神藉著有形的跡象,宣佈了教會,並以革新大地面貌的宗徒熱火充滿了教會。「因著聖母大能的轉求,新生的教會才獲得救主的聖神廣賜奇恩。」(基督奧體通諭110)沒有聖母,人們心中的熱火就不會燃燒。

  (四) 圖上四邊有一條鎖鍊,表示連貫經,正與其名相符。那段對經真適合,是一幅描述聖母的圖像:來時像日出,美麗像皓月,燦爛像太陽,勇敢像衝鋒陷陣的大軍。聖母的額上有一顆明星,表示她真是曉明之星,從開始就沐浴在救世的寵光裡,也預告了救世的曙光。

        「我的靈魂讚頌上主」這經文,其意義完全表達在詩句裡;這是聖母念念不忘的思想,所以用火紅字很恰當地放在她的頭頂上。這段經文也是聖母謙遜的勝利標幟。天主的聖意如今仍和從前一樣,願意靠著聖母的謙遜去征服世界。天主藉著那些同聖母聯合的人,繼續完成偉大的事業,以光榮祂的聖名。

      一啟一應的兩段短經,採自聖母無原罪瞻禮,是聖母軍首要的敬禮,用踏碎蛇頭來表明。軍圖四邊寫著(註一):「我要使你和這位夫人,你的後代和她的後代彼此為仇;她將踏碎你的頭。」(創3:15)軍圖指明這場不停的戰鬥,就是:聖母和毒蛇,聖母的子孫和毒蛇的子孫,聖母軍和潰敗的惡魔勢力。

  連貫經是聖母的祈禱。她是諸寵中保,天主的母親,也是我們的母親。

  軍圖的上端是分施一切恩寵的聖神;下端是地球,四周環繞著善人和惡人,代表靈魂的世界。在聖神和地球之間,是滿被聖寵的聖母,整個的她,燃燒著愛德之火,她是一條全面性的通道,轉達世人的祈求,分施天主的恩寵。不過,聖母首先把恩寵賜給那些最忠實的孩子們:他們如同聖若望宗徒,依靠在耶穌聖心上,並奉聖母為他們的母親;所以在軍圖的下端邊上有這句話(註二):「夫人﹗看﹗這就是妳的兒子。看!這就是你的母親。」(若19:26-27)這些話,在加爾瓦略山上,在難以設想的痛苦中,說明了聖母是我們的母親。

  (五) 閉會經反映在在軍圖的全面線條上。聖母軍被繪成一支浩蕩大軍,在天后的領導下,開往前線,高舉著聖母的旗幟,「右手執十字,左手持念珠,心中有耶穌和聖母的聖名,行動上有耶穌的謙遜和刻苦。」(聖類思葛利寧)他們的祈禱為求得信德;信德使他們的一切內外動作超性化,也能使他們勇敢地為基督君王做一切的事。軍圖上的火柱就是表明這個信德;它把團員們的心融和在一起,引導他們走向勝利,走向永遠的福地;在進行的路上,廣泛地發出天主聖愛的生命火焰。這火柱就是聖母;她以信德拯救了世界。在軍圖的邊上還有一句話 (註三):「妳相信了,所以妳是有福的。」 (路1:45) 聖母現在也領導那些稱她有福的人,正確無誤地穿過周圍的黑暗,直到天主永遠的光降在他們身上。

  (六) 聖母軍的祈禱結束時,表明團員們努力去回答天主永恆的召喚;那時忠實的團員們將並肩接踵地集合,一個也沒有失去,為接受他們團員的不朽榮冠。

  同時也要為那些終止了為天主作戰,而靜待光榮復活的靈魂祈禱,也為那些需要戰友代禱的靈魂祈禱。

  「在舊約中我們讀過,天主領祂的子民出了埃及,到了福地,白天用雲柱,黑夜用火柱引導他們(出13:21)。這根奇柱,有時是雲,有時是火,象徵聖母,,以及她為我們所完成的各種任務。」(聖亞爾豐索利高里)(創3:15)

(註一:Inimicitias ponam inter te et mulierem et semen tuum et semen illiusl ipsum conterest caput tuum)(創3:15)
(註二:Mulier, ecce filius tuus Ecce mater tua) (若19:26-27)
(註三:Beata quae credidit) (路1:45)