第五章     聖母軍的神修觀

  聖母軍的神修觀反映在它的祈禱經文裡。聖母軍首先建基在全心相信天主,並深信祂對自己子女的愛情。天主願意從我們的努力得到光榮,也願意淨化我們的努力,使努力有效果而又持久。我們常在兩個極端中搖擺不定,或者冷漠無情,或者過份焦急,這都是因為我們看天主好像與我們的工作無關的緣故。相反地,我們必須知道,我們的事業是聖善的,因為是祂創立的,只要有祂常支持我們,我們便能使這事業成功。如果我們參與的事成功了,完全應歸功於祂,而不應歸功於我們。祂遠比我們更希望罪人的悔改。我們願意成聖,而天主渴望這事更甚於我們。

  聖母軍團員的主要支柱,就是應該知道,他們有天主這位好父親同行,無論是在他們聖化自己,或是服務他人的工作上。在成功道上,除了缺乏信心,沒有別的阻礙。只要我們有足夠的信德,天主將利用我們去為祂征服世界。

  「因為凡是由天主所生的,必能戰勝世界,而戰勝世界的勝利武器,就是我們的信德。」(若-5:4)

  「信主的意思,是把自己完全交付於生活天主聖言的真理之中,知道而又謙遜地承認『祂的決斷是多麼不可測量,祂的道路是多麼不可探察』(羅11:33)。瑪利亞由於至高者的永恆意願,可以說,站在天主的這些『不可測的決斷』和『不可探的道路』的中心,以極深的信德之光,完全與之配合,完全接受並順從天主計劃中所定的每一件事。」(救世主之母通諭14)

(一) 天主與瑪利亞

  天主以外,聖母軍是建立在孝愛聖母上。教宗庇護第九世曾經稱「聖母為天主神妙的奇蹟。」但是聖母在天主方面究竟有甚麼地位呢?天主從無中造了她,如同從無中造了其他的世人。雖然從那時起,天主擢升了她到聖寵極高的地步,可是她與造物之主相比起來,仍然是一無所有。的確,聖母遠比任何世物,更是天主的受造物,因為天主在她身上所完成的工作,遠比在其他世物上為多。天主在她身上所做的愈多,她就愈成為天主手中的工程。

  天主在聖母瑪利亞身上所完成的事非常偉大。自從永遠,瑪利亞的思想已隨著救世主的思想,出現在天主心中。天主把瑪利亞聯繫在祂聖寵的計劃裡,使她成為天主第二位聖子的母親,也成為那些與天主聖子結合者的母親。天主在聖母身上完成了這一切,第一,因為祂願意從聖母方面得到的知恩報愛,超過其他所有純潔的受造物;第二,祂也願意用一種非人所能了解的方法,增加從我們方面所能得到的光榮。因此,我們為報答我們的慈母瑪利亞所行的祈禱和愛德的服務,絲毫無損於這樣造了聖母的天主。凡是獻給聖母的,也一定完全獻給天主。不僅如此,我們經過聖母獻給天主的東西,還能因著聖母的轉達而加多。聖母不只是一位忠實的傳達者,她被天主定為祂聖寵計劃中的重要人物,無論祂的光榮,或我們的聖寵,都要因著聖母而增加

  永遠的天主,喜歡經過聖母接受人間的敬禮,也喜歡立聖母作為祂仁愛和全能所賜予人各種恩寵的門路,而這一切恩寵的根源──即降生成人的天主第二位、我們真正的生命、我們唯一的救援──開始也是經過聖母而來到了人間的。

  「我願依賴聖母,為了成為她聖子的僕人。我願意屬於聖母,為了更確實地把我歸屬於天主。」(聖伊德豐索)

(二) 聖母諸寵中保

  聖母軍對聖母的信心是無限量的,因為知道聖母的能力,因天主上智的安排,也是無限量的。天主所能賜給聖母的,已經賜給了她。聖母所能接受的,也都完全接受了。天主立定了聖母為我們獲得聖寵的特殊工具。我們和聖母聯合工作時,就更能接近天主,因而得到更多的聖寵。我們實在已經把自己投在聖寵的洪流裡了,因為聖母就是天主聖神的淨配;基督為我們所得的聖寵,聖母就成了這聖寵的溝渠。我們所得的恩寵,無一不是經過聖母積極幫助的。聖母不只以傳送一切恩寵為滿足,她還為我們求得一切恩寵。聖母軍深信聖母這種職務,所以聖母軍團員是特別敬禮聖母的。

  「看見了天主賞賜聖母這樣豐富的美善,以致我們所有的一切希望、一切聖寵、一切救恩,完全都是──我們不要懷疑──經過聖母而來到我們身上的;那麼請你想一想,天主願意我們用怎樣熱烈的孝愛來敬禮聖母。」(聖伯爾納多:論聖寵的傳送)

(三) 無原罪聖母

  聖母軍敬禮的第二方面,是恭敬始胎無染原罪的聖母。在最初聖母軍第一次集會時,團員們就是圍繞著無原罪聖母的小祭台而祈禱的,和現在的聖母軍每次集會時以無原罪聖母像為中心完全一樣。而且可以說,聖母軍產生後第一次呼出的氣息,就是為恭敬聖母無原罪的特恩而發的;這個特恩是以後加給聖母的其他種種特恩和尊位的準備。

  天主稱述始胎無染原罪所用的話,也就是祂將聖母瑪利亞許下給我們的話。這個特恩是聖母的一部分:聖母是始胎無染原罪的;因這個特恩而來的天上恩賜,在預言中也提到了:即聖母為天主的母親,在救世偉業中她將踏碎毒蛇的頭,她是人類的母親。

  「我要把仇恨放在你和女人、你的後裔和她的後裔之間;她要踏碎你的頭,你企圖傷害她的腳跟。」(創3:15)

  今日的聖母軍,就在天主給毒蛇講的這幾句話上找到了他們攻擊罪惡的信心和力量。聖母軍團員全心願意真真實實地成為聖母的子女,因為這一點就是他們勝利的保證。聖母軍愈敬奉聖母為母親,就愈和魔鬼及其醜類為仇,同時所得的勝利也就愈大。

  舊約和新約的典籍,以及古老的傳統,都以一種愈來愈明朗的方式,指出了救主的母親在救贖計劃中擔任的角色,使我們如同親眼看到的一般。舊約描述救贖的歷史,而基督的來臨,就在這歷史的過程中,逐漸準備好了的。這些早期的文獻,在教會中經常為人誦唸,並在較後期更圓滿的啟示光照下,她的倩影,在上主於我們原祖違命後對戰勝毒蛇所作的預許裡,已有預兆可尋。(參閱創3:15,教會憲章55)

(四) 瑪利亞我們的母親

  我們如果想得到子女的繼承權,就必須尊重母親的地位;因為子女的繼承權由此而來。聖母軍敬禮聖母的第三方面,就是特別敬奉她為我們真正的母親。事實上,她的確是我們的母親。

  當天神報告聖母要懷孕天主第二位聖子時,聖母很謙和地答應了:「上主的婢女在這裡:願照你的話成就於我罷!」(路1:38)就從這時起,聖母便成了基督的母親和我們的母親;不過聖母的母親地位達到了完全的發展程度,是在耶穌完成了救世偉業的時候,才明確地給世人宣佈了。耶穌在加爾瓦略山上的痛苦中,從十字架上把若望託給聖母說:「看!這就是妳的孩子。」又對若望說:「看!這就是你的母親。」(若19:26-27)耶穌的這些話是藉著聖若望對一總被選的人說的。由於聖母的允諾和完全同耶穌一起受苦,而給與人類精神的生命,所以聖母的的確確成為我們的母親。

  我們既然真是聖母的子女,就應該完全依靠她,好像小孩子一樣。我們應該要她來撫養我們,領導我們,教育我們,治療我們的疾病,安慰我們的憂傷,在疑慮中指導我們,在迷途上喚醒我們。我們這樣完全依靠聖母,就能長得好像我們的長兄──耶穌一樣,同祂一起攻擊罪惡,把它完全消滅。

  「瑪利亞是教會的母親,不但因為她是基督的母親,當天主聖子從她取了人性,為能用祂的肉體從罪惡中救贖人類的時候,聖母最密切地參加了祂的新奇計劃,而且她更以德行的模範光照了全體選民。沒有一個母親可以只照顧她其中一個孩子的。她也必須負責撫養和教育自己其他的子女。至聖童貞瑪利亞真是這樣。她在參與聖子贖世祭獻時,同祂這樣密切地合作,使她堪被耶穌稱為不但是祂的宗徒若望的母親,而且是──我們可以這樣說──人類的母親;當時若望就代表人類。現在聖母還在天上,繼續負起她母親的職責,協助每一個被救贖的人靈,在天主的生命中出生成長。這是一件最令欣慰的事實,由於全知的天主自己願意,這事就成為人類救贖奧蹟的一部分;所以,這應被所有的基督徒所相信的。」(奉獻於聖母)

(五) 團員對聖母的敬禮是聖母軍傳教工作的根基

  聖母軍重要職務之一,就是全心敬禮天主之母。聖母軍的這項職務,只有經過團員,才能把它完成。所以每個團員應認真地默想,熱心地實行,大家一起敬禮聖母。

  敬禮聖母既然真是團員對聖母的一種奉獻,故必須是聖母軍的主要部分,如同團員應該參加週會或積極工作一樣;大家都要像在一個完美的結合體內共同參與一般。

  但這種全體的一律性是一件極不易做到的事,因為每一個團員在某種程度下能夠維持它,也能夠破壞它。所以在這事上每一個團員受託著一個重大的責任。如果有人不負責,如果團員們不是「建築屬神殿宇的活石」(伯前2:5),那麼聖母軍組織中的一個重要部分便有毛病。既然這些活石有毛病,聖母軍的組織便一天比一天走向崩潰,它不再是一個庇護所,不能再收容它的孩子,更不是一座巍峨神聖的宮殿,或英勇偉業的發祥地。

  但是如果全體團員都一律盡好這個本份,那麼聖母軍團員的思想、目標和行動,都能達到一致。這種團結一致,在天主台前是這麼可貴,天主要賜給它一種不能抵抗的力量。如果個人真正敬禮聖母,能得特別的恩寵,那麼一個團體同心合意地與獲得了天主一切恩寵的聖母一起恆心祈禱(宗1:14),更該為這團體帶來怎樣多的天主恩寵呢?而且這個團體抱有聖母的精神,又能完全適合天主分施聖寵的計劃,這樣一個團體,怎會不充滿天主聖神呢?(宗2:4)怎會不「發生許多奇蹟異事呢?」(宗2:43)

  「聖母在晚餐廳裡和宗徒們共同祈禱,以不可言喻的熱情,傾訴她的心曲,使聖神豐滿的聖寵,耶穌基督至高的恩賜,降到教會裡,因而教會內永遠將滿儲著那個寶藏。」(「常喜樂」通諭)

(六) 人只要認識聖母

  一位司鐸,如果在忽視宗教信仰的世界中奮鬥,而又幾乎瀕於絕望時,就請他一讀發貝神父為聖類思葛利寧的「虔敬聖母」(這本書是啟發聖母軍的豐富泉源)寫的序文中摘錄的話,就可以初步了解聖母軍對他可能發生的效力。發貝神父的論證是:人若認識或孝愛聖母不夠,會使靈魂產生不好的結果。「人敬禮聖母的心過於微小薄弱,本身也沒有信德。因此,耶穌不為人所愛,異教人不歸化,聖教會不廣揚;原可成聖的靈魂,卻衰敗墮落了;聖事不再受人的重視了,向人宣講福音的神火減少了。耶穌不被顯揚,因為聖母不受人重視。喪亡的靈魂數以千計,因為他們離開了聖母。我們所稱的敬禮聖母,只是一個可憐而無價值的虛影。這就是一切的喪亡、禍害、罪惡、過失和衰落的原因。但是,如果我們相信聖人們的啟示,就應該知道,天主要我們以更大、更廣、更強、一種完全不同的敬禮,去恭敬祂的母親......一個人只要自己嘗試一下這個敬禮,就會驚奇因此而得到的聖寵,以及在他靈魂上所起的變化,不久更要使他深信,敬禮聖母還有其他不可思議的效力,就是拯救人靈和拓展基督神國的妙法。」

  「大能的貞女踏碎毒蛇的頭,與她結合的人靈能戰勝罪惡。我們必須抱著不能動搖的信心和堅定的希望,相信這事。天主願意給我們一切。天主聖母啊!現在一切都在乎我們和妳。一切都是經妳而接受和儲藏起來的,一切都是經妳而傳送的。一切都在乎人與妳結合,因為妳從天主接受了一切。」(格雷第)

(七) 將聖母帶給世界

  敬禮聖母既有這樣的神效,那麼我們重大的目標,應該是利用這個方法,將聖母帶給世界。這項工作沒有比用一個傳教的組織去完成更有功效的。聖母軍就是普通教友組成的,所以他們的人數沒有限制;他們又是積極活動的組織,所以他們可以深入社會的每個角落。他們全力孝愛聖母,決意使別人的心也都孝愛聖母,並用他們所有的活動方法,為達成這個目的。

  這樣,聖母軍以不可言喻的自豪,負起聖母的名字,把自己的組織,建立在對聖母無限而真誠的信心上,也把這種信心培植在每一個團員的心裡,使它堅固。聖母軍所有的團員都是工作的份子,大家都在忠貞和紀律的完全協調中活動;這不是一種假想,而是一種正當的信心,相信聖母軍這個組織好比一架機器,在適當的使用下,便能運轉整個世界;聖母也要利用它,作為她的代理人,為完成她救靈的工作,也為繼續她踏碎蛇頭的永遠使命。

  「『誰遵行天主的聖意,就是我的兄弟、姊妹和母親。』(谷3:35)何等奇妙!何等榮幸!耶穌把我們提升到何等光榮的地步!婦女們稱聖母為最幸福的,因為她將耶穌帶到了世上,但有甚麼阻止她們分享那同樣的母性呢?因為福音在這裡說的是種新的生育,一種新的父母性。」(聖金口若望)